学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

12/2 本日の給食

画像1 画像1
本日は、豚肉と干しずいきのみそ煮です。ずいきとは、さといもの葉柄のことです。葉柄とは、葉と茎をつなぐものです。うすくず汁は、とろみをつけたお汁のことです。とろみをつけたことで、のどごしもよく冷めにくくなってきているので、身体があたたまります。
明日は、いよいよ学習発表会です!みんな頑張ってね!エイエイオー!!

国語科 「案内の手紙を書こう」3年

3年生が、手紙の書き方を学習していました。教科書の見本をみながら、住所、宛名を書いていきます。文字の大きさなど、担任の先生と確認しながら、真剣に書いていました。
お手紙や年賀状を書くときに今日の学習が役に立ちますね!
画像1 画像1

せいけつ調べ

12月2日(金)朝の健康観察の時間に、健康委員会の児童が各教室に行って、せいけつ調べをしていました。
ハンカチやティッシュをもっているか、つめは伸びていないかを調べていました。
これからどんどん寒くなる時期です。感染予防で手を洗うことも多く、風邪気味で鼻をかむこともあります。体育の時間や休憩時間に友達と触れ合うこともあります。健康や安全を守るためにがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

国語科 「世界に向けて意見文を書こう」6年

画像1 画像1
6年生がクロムブックを使って、フェアトレード(開発途上国でつくっている材料や商品を適正価格で買う貿易)について、調べたり、資料を集めたりしていました。資料を集めたら、その資料をもとに事実と意見を明確にして、説得力のある意見を書きます。「フェアトレードはあまりまだ知らない人が多いから、広めていくような意見を書く!」とはりきって学習していました。

画像2 画像2

12/1 本日の給食

画像1 画像1
今日から12月!今年もあと1ヶ月です。
本日はドリアです。ドリアは日本で誕生した料理です!横浜のホテルで働くスイス人のシェフが考えたそうです。
粉末チーズとパン粉で外側はパリパリこんがり、中はとろりなめらかです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 社会見学(阿倍野防災センター)6年 どんぐり
12/13 朝読2・4・6年
12/14 ICT支援 放課後ステップ4年
12/15 児童集会 期末個人懇談会
12/16 期末個人懇談会
12/17 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ