校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月17日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

ふきよせ煮

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

今回のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われています。

三年 スペシャル読み語り

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 スペシャル読み語りがありました。”ぼちぼちいこか”のみなさんの語り口調に釘づけでした。これからの読書の幅が広がった時間となりました。

6-2 調理実習をしました!

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 家庭科の学習として、調理実習をしました。
楽しみにしていた調理実習なだけあり、準備から調理、片付けまで手際よく進め、おいしく作ることができました。

「いためる」の学習として、ほうれんそうとベーコン、コーンのバター炒め
「ゆでる」の学習として、ほうれんそうのおひたし

ほうれんそうづくしのメニューですが、楽しく作ることができました。

3年生 理科

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3年生はいま、理科で「かげと太陽」について学習しています。

かげふみをしたり、1日のかげの動きを観察したりしています。
遮光板で見えた太陽に、みんな大興奮でした! 遮光板で見えた太陽は、赤色やオレンジ色ではなく… まさかのあの色でした!!

6年3組 調理実習その2

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ほうれん草のおひたしもバター炒めも美味しそうですね。



洗い物もみんなで協力しました。
包丁も丁寧に取り扱っていました。
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