10月17日(月)の給食です。ふきよせ煮 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今回のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われています。 三年 スペシャル読み語り6-2 調理実習をしました!楽しみにしていた調理実習なだけあり、準備から調理、片付けまで手際よく進め、おいしく作ることができました。 「いためる」の学習として、ほうれんそうとベーコン、コーンのバター炒め 「ゆでる」の学習として、ほうれんそうのおひたし ほうれんそうづくしのメニューですが、楽しく作ることができました。 3年生 理科かげふみをしたり、1日のかげの動きを観察したりしています。 遮光板で見えた太陽に、みんな大興奮でした! 遮光板で見えた太陽は、赤色やオレンジ色ではなく… まさかのあの色でした!! 6年3組 調理実習その2洗い物もみんなで協力しました。 包丁も丁寧に取り扱っていました。 |