『学期末個人懇談会・作品展について』
明日、12月13日(火)〜16日(金)にかけて『2学期末個人懇談会』を実施させていただきます。教室前で担任が検温をさせていただきます。ご協力をお願いします。また、学期末個人懇談会に合わして、講堂にて『作品展』を実施しています。鑑賞時間は、13時30分〜17時です。混雑を避けるために、可能な限り個人懇談会の前後にご鑑賞ください。なお、17日(土)は、PTA主催で作品展を開催します。地区別によって鑑賞時間が異なります。土曜日も混雑を避けるために可能な限り指定されている時間帯にご鑑賞ください。ご理解ご協力よろしくお願いします。
12月17日(土)の鑑賞時間 9時〜10時・・・1丁目 10時〜11時・・・2丁目・5丁目 11時〜12時・・・3丁目・校区外 12時〜13時・・・4丁目 個人懇談会実施に伴い、『学校での落とし物』を玄関に置いています。お子様の物ではないかご確認ください。なお、落とし物は、1月中に処分させていただきます。ご承知ください。 とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳「ハンバーグおいしそう!」「やったー!ハンバーグ!」 給食当番さんから、うれしそうな声が聞こえてきました。 今日も、おいしい給食ごちそうさまでした! パフェをつくろう(4年・英語)「パフェをつくろう」をめあてに学習しました。パフェにもりつけするフルーツの英語を友だちと言い合いながらパフェを完成させました。 【理科】 『ものの温度と体積』の単元の実験をしました。丸底フラスコをあたためることで、空気の体積が大きくなり、せんがとびました。また、びんをあたためて、パタパタ1円玉が動く実験もしました。 【作品展】 4時間目に講堂で行われている作品展に行きました。1〜6年生の作品を上手に作っているポイントをワークシートにまとめました。 調理実習をしました(5年・家庭科)
過日、5年生で
調理実習でごはんをガラスの鍋で炊いて、みそ汁を作りました。 ごはんで使ったお米は、今年5年生で育てた「豊新米」を使用しました。 校長先生に感想をインタビューしてみると、 「みそ汁の味は濃すぎず、薄すぎず美味しかった。ご飯はもうちょっと水を入れたほうが良い。」とおっしゃっていました。 水加減、ほんとにむずかしかったですね! 「もっと食べたい!!」なんて声も聞こえましたね。 自分たちで調理したごはんとみそ汁は一段と美味しかったですね◎ 冬休み、家でも調理してみましょう!! 体調管理に気をつけましょう!
二学期も残すところあと二週間となり、寒さも日増しに厳しくなっています。
大阪市内はもとより、区内でも急な発熱や風邪様症状による欠席が増えてきています。子ども達の体調管理には十分お気をつけてください。 特に、朝の検温等を引き続き確実に実施していただくように引き続きよろしくお願いします。 また、急なお迎えをお願いすることもあります。改めて、子ども達の安心・安全のためにも、並びに感染拡大防止のためにもご協力よろしくお願いします。 |
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