13日の献立
今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切り干しだいこんのごま辛みづけ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のチリソース焼きは、甘辛いソースで下味をつけ、こんがりと焼き色がついた鶏肉はジューシーで大好評でした。 焼き豚とワンタンの皮のスープは、うま味がたっぷりの焼き豚とモチモチした食感のワンタンの皮が入ったボリューム満点のスープでした。 切り干しだいこんのごま辛みづけは、ごま風味であっさりしていてシャキシャキした食感でおいしかったです。 食物せんいの働き ・おなかの調子を整え、便秘を予防します。 ・食べすぎを防ぎ、肥満を予防します。 食物せんいは、野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などに多く含まれています。今日の給食に使われている切り干しだいこんも食物せんいが多いです。 頼りになります5年生2 〜就学時健康頼りに
各健診会場では、検診場所の案内や検診の補助などで、5年生はしっかりと役目を果たしてくれました。後片付けもみんなで協力してできました。
5年生が6年生になった時の1年生の子たちの検診なので、5年生にとっては最高学年への自覚が深まったかもしれませんね。 頼りになります5年生1 〜就学時健康診断〜
本日の就学時健康診断で大活躍だったのが5年生です。
講堂では、受付の手伝いから消毒や書類記入の案内までたくさんがんばってくれました。 頼りになります6年生 〜就学時健康診断〜
本日、来年度に入学する子どもさんを対象とした就学時健康診断が行われました。
4時間目は6年生が会場整備や校内整備を行ってくれました。 来年の1年生とは一緒に学校生活を送ることはできませんが、しっかりと仕事に取り組んでいました。 11日の献立
今日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
和風ハンバーグは、ジューシーなハンバーグに甘辛い和風ダレがよくかかっていて、ごはんが進みおいしかったです。 みそ汁は、だしの風味と香りがよく、はくさいやたまねぎ、にんじん、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 かぼちゃのいとこ煮は、甘いかぼちゃとあずきの相性がよく、じっくりと煮込んでいて、とてもやわらかかったです。 あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 今週も引き続き給食週間です。給食委員会による給食クイズの放送や「献立ひとくち感想カード」の投票も続いています。先週の給食週間でもたくさんの児童が「献立ひとくち感想カード」を投票しました。みんなとてもステキな感想を書いてくれていました。 |