メンター研修「困りごとの相談」昨日12月5日(月)の放課後、 スクールアドバイザーに来ていただき、 「メンター研修」を実施しました。 若手教員が、日頃、指導・支援する中で 困っていることを出し合い、アドバイスを受けました。 12月5日の給食【ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ】 今日は、豚肉と干しずいきのみそ煮が登場しました! ずいきというのは、さといもの葉柄のことで、 カルシウムや鉄が多く含まれる 昔から食べられてきた乾物です。 ずいきを初めて食べる1年生が多く、 「食べてみたらめちゃくちゃおいしかってん!」と 笑顔で話す子がいました^^ 今日もおいしくたくさん食べました! 4年 体育科「小型ハードル走」の学習今日、12月5日(月)2時間目、運動場での 4年生の体育科の学習 「小型ハードル走」です。 小型ハードルに抵抗感がある子どもたちには、 段ボール箱を代用するなどして、 子どもたちの実態に合わせ、指導・支援をしています。 〇 自分に合った歩数で、走り超える。 〇 きまりを守り友だちと励まし合って安全に運動する。 〇 練習や競走の仕方を工夫する。 以上の学習目標達成に向けて、取り組みます。 児童朝会「ビデオ朝会」【表彰&放課後の過ごし方】週の始め月曜日は児童朝会「ビデオ朝会」から始めます。 今日12月5日(月)の学校長講話は、 2年生が応募した「税に関する習字」が入選しましたので、 学校長が、主催者に代わって表彰状を渡しました。 その後は、「放課後の過ごし方」についての話でした。 今月12月は、この後、放課後や休日の時間が増えます。 外に出て過ごす時間が、多くなる児童がいるでしょう。 学校で指導しましたが、ご家庭でもお声掛けください。 アドベントカレンダー学校給食室前の掲示板、今月12月の掲示物は、 クリスマスまでのカウントダウンです。 今日12月5日(月)を含めて 12月の登校日・学校給食の喫食日は、 14日・14食です。 |
|