【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/14 3年生 社会科

「東成消防署の見学」

消防署にはいろいろな種類の消防車がありました。

すばやく火を消すことができるように、いろいろな装備があることや

正しく使うことができるように練習をしたり、手入れをしたりしていること

命を助けるための練習や訓練を毎日おこなっていることなど

たくさんお話をしていただきました。

また、子ども達の質問にもていねいに答えていただきました。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 3年生 社会科

「東成消防署の見学」

東成消防署の見学に行きました。

消防署についたとたん、救急車の出動があり、緊張しました。

消防の仕事について、DVDを見せていただいた後、

水消火器を使って消火器の使い方を教えていただきました。

天ぷら鍋から火が上がった時、スプーン1杯の水でも入れると

炎が大きく燃え上がり、びっくりしました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 今日の給食 あかうおのしょうゆだれかけ

 今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
 「なめこ」は、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの1つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。
エネルギー:556kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6時間目、学校保健委員会を行いました。今年のテーマは「歯と口の健康について考えよう」です。給食保健委員会の児童の発表や、歯科校医の加藤先生にお話ししていただきました。また、保護者の方にも参加していただき、活発な意見交換ができました。2月には4〜6年生の児童の前でも発表します。

11/10 今日の給食 豚肉と野菜のスープ煮

 今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
 「ピザ」はイタリアの南部のナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。給食の『変わりピザ』は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼いています。
エネルギー:618kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31