11月24日(木) 6年 学校保健大会
本日は、学校公開日となっています。
毎年、この日に校医先生に来ていただいて、6年生と保護者の方と学校保健大会を開催しています。今年のテーマは「ゲーム・スマホ依存が身体に与える影響」でした。健康委員会の児童からは、アンケートから今の新森小路小学校の実態や対策についての動画を発表しました。木野先生から、ゲームやスマホが子どもたちに与える影響をわかりやすく教えていただきました。坂先生からは、新型コロナウイルス感染症の現状と自分たちにできる予防を教えていただきました。子どもたちの質問にもていねいにお答えいただきました。木野先生、坂先生ありがとうございました。 11月22日(火) 今日の給食〜あげどりのねぎだれかけ
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・あげどりのねぎだれかけ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ 今日も感謝しておいしくいただきました!! あげどりのねぎだれかけは特に子どもたちに人気でした^^ あさっての給食は… --------- ・牛乳 ・ハンバーグカレーライス(何と初登場です😊) ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ です。楽しみにしていてくださいね♪ 11月22日(火) 5年 校外学習
京都の遠足に引き続き、コリアタウンへ校外学習へ行きました。
お隣の国、韓国朝鮮について学びを深めるため、事前にソンセンニムにコリアタウンについて教えていただき、それをもとに質問を班で考えて校外学習に行きました。 子どもたちは事前に考えた質問を、お店の人に迷惑がかからないよう、失礼にならないよう考えながら質問することができていました。 学びの深い学習となりました。 11月22日(火) 6年 出前授業
6年生に向けて、旭東中学校の先生に出前授業をしていただきました。1組は社会科、2組は数学科、3組は技術科の授業でした。どの授業も子どもたちが興味・関心をもって授業に取り組めるように教えていただき、子どもたちも楽しそうに授業を受けていました。中学に向けてのよい経験になったようです。旭東中学校の先生方、ありがとうございました。
11月21日(月) 今日の給食〜ほうれんそうのグラタン
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・白桃(缶) 「ほうれんそうのグラタン」 冷凍のほうれんそう・たまねぎ・ベーコン・マカロニを使用し、牛乳やクリームを使った、やさしいホワイトソース味のグラタンでした。ボリュームがあり食べごたえがありました。 「スープ煮」 鶏肉・だいこん・にんじん・しめじ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものでした。スープに野菜の甘みが溶け込んで、とてもおいしく仕上がっていました。 「白桃(缶)」 山形県産の白桃(二つ割り)缶がデザートとしてつきました。 今日も感謝しておいしくいただきました^^ 明日の給食は… ・ごはん ・牛乳 ・あげどりのねぎだれかけ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ です。 楽しみにしていてくださいね♪ |