12月13日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菊菜と白菜のごまあえでした。
菊菜と白菜のごまあえは、旬の冬野菜2種を組み合わせて使用しています。菊菜は独特の風味があるため苦手な子どももいますが、白菜を一緒に使うことで香りをやわらげて食べやすくなります。

12月12日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズでした。
とうふハンバーグは、豆腐、ツナ缶を使用した、手作りのハンバーグです。パン粉や卵を使用せずに作っています。ひき肉のハンバーグもおいしいですが、あっさりとした豆腐のハンバーグも好評です。

12月9日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮物でした。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と玉ねぎにしょうゆ、砂糖、みりんで照り焼きにしています。玉ねぎが甘くておいしいと好評でした。

12月8日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、ソフトマーガリンでした。
スイートポテトは、柔らかくなるまで加熱したさつまいもをつぶし、砂糖、バター、クリーム、牛乳を加えて練り上げています。力を入れてしっかり混ぜることで生地がなめらかになります。手間はかかりますが、子どもたちに毎回大好評な手作りデザートです。

12月7日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮物でした。
いわしのしょうが煮は、小ぶりのいわしを使用し、千切りのしょうがと昆布、砂糖、酢、しょうゆ、酒を合わせた調味液をかけてオーブンで煮魚にしています。子どもたちは、小骨に苦労しながら頑張って食べていました。
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