もうすぐ本番! 〜4・5・6年〜
先生方の指導にも熱が入ります。
4・5・6年生は、しっかり表現を工夫しています。 (写真は上から4・5・6年生です) もうすぐ本番! 〜1・2・3年〜
今日の運動会全体練習の後は、各学年の演技・競技の練習がありました。
1・2・3年生は、楽しくかわいくダンスです! (写真は上から1・2・3年生です) 運動会 全体練習
朝から運動会の全体練習をしました。
開会式・閉会式での行進の仕方や並び方、児童代表の言葉、応援合戦などをみんなで練習しました。 全校競技の大玉ころがしの練習もしっかりと行い、当日に向けて一生懸命取り組むことができていました。 運動会まで、あと2日!!最後までみんなでがんばりましょう! 29日の献立
今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
牛肉のデミグラスソース煮は、デミグラスソース味でじっくりと煮込んだ牛肉はやわらかくて、大好評でした。 スープは、ウインナーのうま味がきいた具だくさんのスープで、パンにもよく合いおいしかったです。 きゅうりのピクルスは、シャキシャキした食感で甘酢っぱくて、あっさりしていました。 デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。「ドゥミグラスソース」「ドミグラスソース」などとも言われています。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間繰り返すことで、コクのあるデミグラスソースとなります。 教育実習生 研究授業(5年)
本校で教育実習をがんばっている4名の実習生の研究授業も本日が最後です。1時間目に5年1組の教室で算数科の授業がありました。
「鋭角三角形」の面積の求め方を、これまでに学習した四角形の面積や直角三角形の面積の求め方を基に考えていきました。 グループで実際に図形を切ったり貼ったりして考えるのですが、折って裏返すと表も裏も同じ長方形になることに気づいたグループもあり、子どもたちの柔軟な発想には驚かされました。 教育実習で実際に教科指導した経験は、将来のキャリアでも活かされることと思います。 |