東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

14日の献立

 今日の献立は、鶏肉のてりやき・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のてりやきは、甘辛い味付けでとてもやわらかくて、おかわりをする児童がたくさんいました。
 みそ汁は、旬の甘みが強いかぼちゃがたくさん入っていて、ボリューム満点のみそ汁でした。
 なすのそぼろいためものは、なすやピーマンの苦みが抑えられ食べやすくて、ごはんが進みました。

 食器の並べ方
ごはんやパンは左、汁ものなどのおわんは右におきましょう。牛乳はこぼさないように、奥の方におきましょう。はしやスプーンは、手前におきましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の献立

 今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。

 チキンレバーカツは、サクサクした衣でとても食感がよく、カレー風味で苦みも少なく大好評でした。
 ケチャップ煮は、じっくりと煮込んでいて、トマトの酸味と甘みが詰まっていました。
 キャベツのバジル風味サラダは、さわやかなバジルの香りが食欲を増し、とてもおいしかったです。

 チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べものです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 〜いじめについて考える日〜

 今日の児童朝会は、「いじめについて」みんなで考えました。

 校長先生と元気よく朝のあいさつをした後、「いじめについて考える日」のお話がありました。
いじめは、どんなことがあっても決して許されない行為で、友だちを思いやり、相手の立場になって考えるようにしましょう。という大切なお話でした。

 朝会担当の先生からは、月目標の「持ち物を大切にしよう」のお話がありました。
自分の持ち物にきちんと名前を書いて、なくさないようにしましょう。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の献立

 今日の献立は、プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。

 プルコギは、牛肉やピーマンなどをごまやコチジャンで合わせたタレでよく絡めていて、暑い日にぴったりの献立でごはんがよく進みました。
 トックは、モチモチした食感のトックがたくさん入っていて、しいたけのうま味もたっぷりのスープでした。
 もやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感であっさりしていておいしかったです。

 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマホ・ケータイ人権教室 〜5年生〜

情報化社会が進む昨今、携帯電話やスマートフォン・パソコン等を介したトラブルや事件が数多く報じられています。
便利さの裏には危険がつきものなのです。

今日はNTTドコモの講師の先生とリモートでつながっての「スマホ・ケータイ人権教室」を行いました。

2時間目は5年生が受講しました。

周到に準備された教材やプリントを通して、ケータイやスマホの良さと問題点をみんなで考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31