【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

12/13 今日の給食 きのこドリア

 今日の献立は、きのこドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、黒糖パン、牛乳です。
 エリンギについて紹介します。エリンギは、ヨーロッパで生まれ、もともと日本にはないきのこでした。平成5(1993)年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずやそのほかの栄養を入れたびんで栽培されています。コリコリとした歯ごたえがあわびに似ていることから、「白あわびたけ」とよばれることもあります。
エネルギー:658kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

12/12 5年生PTA行事

「5年生 学年集会」

PTA学年委員会の方が中心となって、親子で学年集会を行いました。

5年生は親子対抗の競技です。

「おみこしわっしょい」「玉入れ」「リレー」の3種目でした。

和気あいあいと楽しい時間を過ごしました。

お世話いただいた学年委員のみなさん、ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2

12/12 3年生 社会見学

「くらしの今昔館」

社会科で学習している「今のくらし」と「昔のくらし」のちがいを

見学に行きました。

江戸時代の町屋の建物が再現されており、

現代のくらしとの違いを実感することができました。

特におどろいたのは「雪隠」(トイレ)でした。

また、商人の町「大阪」の移り変わりも感じることができました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 4年生 社会見学

「津波・高潮ステーション」

社会科の学習で、災害について学習しました。

いつどこで、津波や高潮に遭遇するかわかりません。

ですので、災害のこわさと、それに備える工夫を体験してきました。

津波の映像は大迫力で、少しでも早く高いところに逃げることが

大切だとよくわかりました。

家族でも話し合っておいてほしいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 今日の給食 いわしのしょうが煮

 今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮もの、ごはん、牛乳です。
 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、フライや煮魚などが登場します。今日のしょうが煮は、苦手な子どももいましたが、骨までやわらかく煮てあり、「うわっめちゃやわらかい。ほんまや全部食べられる!」とよくかんで食べていました。
エネルギー:550kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31