6年 調理実習
2学期の調理実習では「ごはんとお味噌汁」を作りました。お米は、冷たい水でといだり、火加減に気をつけたりしてふっくらと炊き上げました。お味噌汁は、いりこで出汁を取って作りました。いりこの頭や腹わたを取ったり、具材を食べやすいように切ったりして班で協力してできました。ご家庭でもぜひ作ってもらってください。
11月30日(水) 今週は『生活ふりかえり週間』 その1・元気にあいさつできているかな? ・ろうかや階段を走らず、歩いているかな? ・手洗いやうがいがきちんとできているかな? など、一人一人が1週間、ふりかえりカードにチェックしながら、目標達成に向けて取り組んでいます! 各教室には、扉の入り口や黒板などに、子どもたちが意識して取り組むことができるように、工夫をして掲示してあります♪ 11月30日(水) 今週は『生活ふりかえり週間』 その21年 オナモミ発見!!
ヌスビトハギとアメリカセンダングサという植物のくっつきむしは、学校の近くでも見つけることができましたが、「オナモミ」は大阪では、生息が少なくなってきているようでした。そのため、生活科の時間でも、なかなか見つけられないという話をしていました。
ところが、今日、ある児童が見つけたと学校に持ってきてくれました!どこかにないかと関心をもって探してくれていたのでしょう。投げて布にくっつけてみたり、拡大してとげの様子を見たりして、とてもいい学びになりました。 11月28日(月)お礼に会では、参加していただいたみなさんに、お礼の言葉を伝えたり、お礼のメダルを贈りました。 いつも、子どもたちのために本当にありがとうございます♪ |