〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

6/17 給食 オレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆1/2黒糖パン
◆和風焼きそば(かつおぶし)
◆オクラの甘酢あえ
◆オレンジ
◆牛乳 です。

【オレンジ】
 オレンジは柑橘類の一つで、バレンシアオレンジ、ブラッドオレンジ、ネーブルオレンジに分けられます。豊かな香りと、たっぷりの果汁を含む果物です。
 オレンジに含まれるビタミンCは、免疫力を高め、風邪を予防する働きがあります。

6/16 委員会活動・文化祭実行委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後の視聴覚委員会では、体育大会の反省や仕事の割り振りが行われました。その後の文化祭実行委員会では、今年度の文化祭のテーマを決めました。

6/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ご飯
◆いわしてんぷら
◆五目汁
◆豚肉とさんどまめのいためもの
◆牛乳 です。

【よくかんで食べよう】
 よくかんで食べることによって、体によい効果がたくさんあります。
むし歯を予防したり、食べすぎを予防したり、脳の働きをよくしたり、食べ物の消化や吸収をよくします。

6/15 給食 マーボーはるさめ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は
◆ご飯
◆マーボーはるさめ
◆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
◆いり黒豆
◆牛乳 です。

【はるさめ】
 はるさめは、中国で昔から食べられてきた食品です。中国では、緑豆という豆のでんぷんを原料に作れらていますが、日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られることが多いです。

6/14 給食 カレードリア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆カレードリア
◆豚肉とキャベツのスープ
◆りんご(カット缶)
◆牛乳 です。

【カレードリア】
 ドリアは、バターを塗った容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた料理です。
 横浜のホテルで初代総料理長をしていたワイルさんが考えたシーフードドリアをもとに作られています。
 今日はカレー味のドリアでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/13 3年生進路懇談
12/14 1・2年生保護者懇談、3年生進路懇談
12/15 1・2年生保護者懇談、3年生進路懇談
12/16 1・2年生保護者懇談、3年生進路懇談
12/19 1・2年生保護者懇談、3年生進路懇談