★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月22日(火)の給食は、   ・あげどりのねぎだれかけ
                  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
                  ・きゅうりの赤じそあえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★白ねぎ★
 
 主に葉の部分を食べる野菜です。葉は、日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないようにして育てます。
 
*今日の給食では、油であげた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油をあわせたタレをかけていただきました。 

1年生 リーフづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生はきれいなリーフを作っていました。クリスマスには少し早いかな?

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月21日(月)の給食は、   ・ほうれんそうのグラタン
                  ・スープ煮
                  ・白桃(かんづめ)
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

 

3年生 「重さ」

3年生は、算数の学習で「重さ」を学習しています。天秤を使って重さ比べをした後、今日は重さの単位の「g」を学習しました。1円玉何個分でくらべていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月18日(金)の給食は、 ・焼きししゃも
                ・和風カレー汁
                ・まいたけとキャベツのいためもの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★ししゃも★
 
ししゃもは、北海度の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。今日はししゃもに、綿実油、料理酒、みりんで下味をつけて焼き物機で焼きました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/14 個人懇談会
栄養指導(5年)
12/15 個人懇談会
12/16 個人懇談会
12/19 児童朝会
12/20 ゴミ0の日

お知らせ

学習資料