5/31(火) 本日の給食

画像1 画像1
『じゃがいものミートグラタン』は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、子ども達に人気の献立です。

『スープ』は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使用しています。

『発酵乳』は1人1本です。

5年生 国語 説明文の要旨を考えよう


5月30日(月)

 高学年になり、国語の教科書も分厚く、また言葉や文章も難しくなってきました。特に文字数は4年生のころよりもだいぶ増え、より一層の理解が必要になってきています。

 そこで、今回の説明文では「筆者の伝えたいことの中心を考える」ことを念頭に置き、その文章の『要旨』について学びました。
 長く難しい文章を何度も読み、いろいろな視点から見たり友だちの意見を聞いたりしながら、要旨をまとめていきました。みんな主体的に学んでいます!!

画像1 画像1

5/30(月) 本日の給食

画像1 画像1
『きびなごのてんぷら』は、カラッと揚げたきびなごに、砂糖、みりん、米酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。

『豚汁』は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使った具だくさんな汁ものです。

『わかたけ煮』は、春が旬のたけのことわかめを合わせて煮ものにしています。

1年生 あさがおの観察

画像1 画像1
せいかつ科の学習であさがおの観察をしました。

あさがおの葉のが増えた様子などを観察し、絵をかきました。
葉っぱの名前も学習しました。

これからどんどん大きくなるのが楽しみです!!!

☆ 運動会全体練習 ☆

画像1 画像1
来週行われる運動会へ向けての全体練習を行いました。

入場や開会式の練習を行いました。
朝からとても暑い日でしたが、どの学年も頑張りました!!!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/14 個人懇談会 作品展 サイバー防犯教室6年 おはなし会2・3年 色覚検査4−3
12/15 個人懇談会 作品展 栄養指導3−1・3−2
12/16 個人懇談会 作品展 栄養指導3−3・3−4
12/17 休業日
12/18 江戸堀もちつき大会
12/19 トップアスリート夢授業6年
12/20 非行防止教室5年 クラブ活動 社会見学6年

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙