12/9(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。 魚ミンチそぼろは、すけそうだらをミンチにしたものです。 魚ひじきそぼろは、しその香りがよく、ごはんにとてもよくあって食欲がすすむ一品です。 卵とうふは、けずりぶしでだしをとり、みりん、うすくちしょうゆ、塩で味付けしたものを卵にまぜあわせ、焼き物機で30分間蒸し焼きにしたものです。 また、手作りの卵どうふは、やさしい味で、口当たりよく「おいしーい」との声があちこちから聞こえてきました!!! 想像した世界(5年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/9 今日の予定![]() ![]() ![]() ![]() 12/8(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の冬野菜のカレーライスは、しょうが、にんにくを油で香りよくいため、牛肉を入れさらにいため、たまねぎ、にんじん、冬野菜のれんこん、だいこんを入れ、カレールウで味付けして煮込みグリンピースを入れ仕上げています。 れんこんのコリコリした歯触りと、だいこんのあっさりとした味がとてもおいしく、いつものカレーとは違う味わいでした。 また、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油であえているブロッコリーとコーンのサラダは彩りよくさっぱりとした味で、冬野菜のカレーライスによく合っておいしかったです。 子どもたちに大好評でした。 |