献立紹介【4月21日(木)】鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ ご飯・牛乳です。 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げて作ります。 給食室で手作りをしているこの唐揚げは、子どもたちに大人気の 献立です。 これにスープとさっぱり味の和え物の組み合わせです。 教室のお掃除、がんばります!今日、1年生は6年生に教室掃除の方法を教えてもらいました。 始めは照れくさそうにしていた6年生でしたが、1年生に丁寧にやさしく 見本を見せながら教えてくれました。 これから勉強したり、給食を食べたりする教室です。 今日6年生に教えてもらったことを続けて、気持ちよく過ごせる清潔な 教室を保ってほしいです。 献立紹介【4月20日(水)】マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・コッペパン・ いちごジャム・牛乳です。 「グラタン」とは、料理の表面に焦げ目のある薄い膜を作ることをいいます。フランス語で焦げ目をつけることを「グラフィネ」といい、このことからきた名前だと言われています。 今日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場しています。グラタンのソースはホワイトソースで、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどを使い、給食室で作っています。 献立紹介【4月19日(火)】豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ご飯・牛乳です。 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、 こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加え て混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。 これに「みそ汁」と「じゃこピーマン」の組み合わせです。 ご飯によく合う献立です。 献立紹介【4月18日(月)】まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「まぐろ」は、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 今日の給食では衣を付けて揚げたまぐろに、オーロラソースをからめていただきました。 |