10月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、三度豆のサラダ、いちごジャムでした。
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、うま味成分を多く含むほたての貝柱とベーコン、トマトを使っています。毎回子どもたちに好評な献立です。

18日の休み時間です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
休み時間に一輪車とフラフープが使えるようになりました。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、米粉のポークカレーライス、サワーキャベツ、みかんでした。
みかんは今年度初めの登場です。まだ緑色の部分がありますが、甘くておいしいみかんでした。これから冬にかけてさらに甘みが増しておいしくなります。

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえでした。
ふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなどを使用しています。「ふきよせ」とは、風に吹かれた落ち葉が一か所に集まる様子を表しています。さまざまな食材を取り合わせた料理につけられる名称です。

10月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、とんかつのオーロラソースかけ、スープ、あっさりキャベツでした。
とんかつのオーロラソースかけは、予定されていたまぐろから一口とんかつに変更されたものです。ソースは同じものを使用しています。まぐろのオーロラソースは大人気メニューなので、子どもたちは食べたかったなぁと残念がっていました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31