3年生の社会見学

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今日は3年生の社会見学で、大阪くらしの今昔館に行きました。
まず最初に、昔の道具の使い方について説明を聞きました。

11月25日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、小松菜のいためものでした。
小松菜は一年中食べることができますが、冬に旬を迎える野菜です。ビタミン類の他にカルシウムや鉄などのミネラルも豊富です。今日は豚肉と一緒に油で炒め、砂糖としょうゆで味付けしています。

11月24日の給食

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今日の献立は、レーズンパン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんごでした。
デザートには、旬のりんごが登場しました。給食では時期によってさまざまな産地、品種のりんごを使いますが、今日は青森県産の「つがる」という品種でした。甘味と酸味のバランスがよく、シャキシャキとした食感が美味しいりんごでした。

11月22日の給食

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今日の献立は、牛乳、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶでした。
人気のカレーライスにミニハンバーグを添えています。いつもより豪華なカレーに子どもたちは大よろこびでした。

1年生 あきまつり2

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「たのしいがっきやさん」では、マラカスと太鼓を作り音を楽しんでいます。太鼓のハートマークを叩くといい音が出るそうです。

「たのしいまと入れ」では、どんぐりや松ぼっくりを投げて点数を競います。【けいひん】とかいてあるところに入れると1人1個景品がもらえます。

みんなでなかよく、楽しく遊ぶことができました。
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