校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

4年 研究授業

 先日、4年3組で研究授業が行われました。
 「来年度入学してくる子たちに、学校のどんな行事を紹介したいか」を議題に、グループごとで話し合いを行いました。今回はICTを活用した授業で、子どもたちはタブレットに自分の考えをまとめ、それを共有しながら話し合いを進めることができていました。
 授業後の研究討議会では、授業についての活発なグループ討議を行い、講師の先生には、学年に応じた話し合い活動についてやICTの活用の留意点などについてお話しいただきました。教員も実際に話し合いの活動を行い言語活動を体感することで、学びの多い時間となりました。
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11月22日(火)の給食です。

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今日の献立は、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。

カリフラワー

カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。
今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。

よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。

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秋の生き物

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 11月21日火曜日4年生は、理科の学習で三国本町公園へ観察に行きました。子ども達は春に観察した植物が、どのように変化したかをしっかりと観察することができていました。

11月21日(月)の給食です。

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今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

白ねぎ

主に葉の部分を食べる野菜です。
葉は、日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないようにして育てます。
白いところも葉の部分です。

今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使っています。

なわとび週間

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11月15日からなわとび週間が始まりました。

運動委員の児童が前に並び、飛び方のお手本をしています。
音楽や掛け声にあわせて基本的な技や難しい技など、色々な飛び方にチャレンジしています。

なわとび週間を機に縄跳びをもっと練習してみてください。
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