校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

おいもパーティー:2年生

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11月15日(火)に、おいもパーティーをしました。管理作業員さんが深く耕し、土を改善してくださいましたので、たくさんのサツマイモが収穫できました。
初めての家庭科室で、大きなおなべを使いました。ぐつぐつ煮える様子を観察しました。
みんなで美味しくいただきました。

おなべの様子です。

11月17日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。

🍚🍙
※日本の主食である米は、小麦、とうもろこしと並び世界の三大穀物の一つです。 米(ご飯)は、味が淡白なため、和風・洋風・中華風を問わずどのようなおかずともよく合い、ご飯を中心にさまざまなおかずを組み合わせて食べる「日本型食生活」は、栄養バランスにも優れています。

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11月16日(水)の給食です。

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今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

🍄給食に使われるきのこ🍄

日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこが使われています。
それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。

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11月15日(火)の給食です。

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今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。

なめこ🍄

なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

高いと表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれています。



作品展・土曜参観

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11月10日から12日にかけて作品展を行いました。
また12日は土曜参観も併せて行いました。

普段の授業の様子や頑張って作った作品を保護者の皆様に見てもらい、とても喜んでいる様子でした。

保護者の方には色々なご協力をいただきありがとうございました。
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