校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

保健室前掲示板

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12月も半分が過ぎました。
保健室前掲示板も12月仕様です☆

12月の保健目標は『よい姿勢でせいかつしよう』です。
寒い日が続き、つい背中が丸くなりがちですが、背筋を伸ばして
胸をはってみてください。
体に空気がいっぱい入ってきて頭も体もすっきりしますよ。

12月14日(水)の給食です。

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今日の献立は、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

骨をじょうぶにしよう

みなさんの体は今、成長に必要なほねがつくられる
大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶな
ほねをつくりましょう。
ほねをつくるもとになるカルシウムを多く含む食品
牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品、骨ごと食べる小魚、とうふや納豆などの大豆製品、野菜や海藻などに多く含まれています。

二年生 冬見つけ パート2

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たくさんの気づきを表現しています。

寒さに気をつけながら、ともにがんばりたいと思います。

二年生 冬見つけ

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校庭でアプリの写真を撮りました。発表ノートで作成している様子です。

写真のトリミングや言葉の説明も上手になっています。

12月13日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。

地産地消

地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。
 近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物が手に入ります。

給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られたきくなを使っています。



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