学校選択制にかかる学校公開は9/14(土) 、9/20(金)に行います。

1年生 クリスマスツリー

画像1 画像1
図画工作科で描いていたクリスマスツリーが完成したので、教室に掲示しています。ツリーの周りには、子どもたちの欲しいプレゼントやクリスマスに食べたいものなどを描きました。一生懸命に描いた作品ばかりなので、是非懇談の時に見てください。

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・きびなごてんぷら
 ・あつあげと野菜の煮もの
 ・きゅうりの甘酢づけ
 ・牛乳         でした。

 きびなごてんぷらは、骨ごと食べられるため、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさん摂ることができます。今日は、揚げたてんぷらにみりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・さつまいものみそ汁
 ・きくなとはくさいのごまあえ
 ・牛乳            でした。

 きくなは春菊ともよばれ、冬が旬の野菜です。今日は、はくさいとともにゆでて、砂糖、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまであえています。

1年生 おとうとねずみチロ

画像1 画像1
国語科の時間に、手紙が届いた時のチロの気持ちを考える学習をしました。まず、第一場面の中の会話文の中から、チロが話したのはどれかを探しました。そして、その後に、その会話文の話した時のチロの気持ちを、理由を交えながら発表をしました。

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・黒糖パン
 ・とうふハンバーグ
 ・カリフラワーのスープ煮
 ・スライスチーズ
 ・牛乳          でした。

 とうふハンバーグは、ひとり1個の手作りのものでした。ツナ缶ととうふ、みじん切りにした玉ねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、小判型にまとめて焼いています。作る作業は大変ですが、子どもたちがよく食べてくれたので、調理員さんも喜んでいましたよ。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 期末個人懇談会
12/16 期末個人懇談会
12/19 期末個人懇談会
12/20 期末個人懇談会

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより