3学期始終業式は1月9日(木)です。健康に気を付けて元気に過ごしてください。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
鶏肉の甘辛焼きとだいこんの煮ものはご飯が進む味付けになっています。鶏肉は「砂糖・みりん・濃口醤油」、だいこんは、「みりん・薄口醤油」での調理となっています。

5年ー体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボール運動の「キャッチバレーボール」をしています。
この時間の学習は、トスだけバレーボールと同じで、レシーブが「キャッチ」、アタックが「キャッチして投げ入れる」というルールでおこなっています。ただしボールはソフトバレーボールを使用しています。

6年ー音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽室で韓国・朝鮮の文化について学習しています。
今日は3つの楽器(チャンゴ・プ?・チン)を使って演奏を楽しんでいます。曲目は「アリラン」です。講師の先生から「アリラン」は古くからある民謡曲で、朝鮮半島の各地に200種類の曲があると教えていただきました。

4年ー図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「コロコロガーレ」の制作が終盤を迎えています。
お皿台紙の組み立てと各台の制作はほぼ終わり、ビー玉を実際に転がして調整する子どもたちがたくさんいます。中には「ピタゴラスイッチ」のようにしようとがんばる児童もいます。

3年ー書写(毛筆)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
書き初めの練習をしています。
縦長の半紙に書くのは「友だち」です。この時間は、「友だち」の3文字の内、「友」の1文字と左側に書く学年と名前の1文字目の練習をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31