1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

子どもたちの下校、帰宅時間等の確認について

12月に入り、やっと冬らしく寒さが厳しくなってきました。
日没も早くなり、すぐに暗くなってしまいます。
学校では、冬休み直前のこの期間に、帰宅時間のことや下校時に寄り道をしてはいけないこと等を指導しています。
また、子どもたちが何か不審や危険を感じたことがあれば、子どもたちだけで解決しようとするのではなく、近くの大人(家族、知人、学校、警察)に知らせるように指導しています。
子どもたちの安全を守るためにも、帰宅時間の確認や困ったときに誰に知らせることができるか等をご確認いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

12月14日の給食

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今日の献立は、

ごはん
さばのみぞれかけ
すまし汁
こまつなの煮びたし
牛乳

でした。


『みぞれかけ』
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。
 そのほかにも、すりおろしたかぶを使った料理やけずった氷に砂糖みつをかけたものなどにも用いられます。

 みぞれかけやみぞれ仕立て、みぞれ汁、みぞれあえ、みぞれ鍋などの料理があり、大阪市の給食では、だいこんおろしをかけたみぞれかけが登場します。
 今日は、焼いたさばにだいこんおろしやゆず(果汁)などで作ったたれをかけています。

12月13日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
きのこのドリア
鶏肉とじゃがいものスープ煮
みかん
牛乳

でした。


『エリンギ』
 エリンギは、ヒラタケ科のきのこで、ヨーロッパ原産です。
 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5(1993)年に初めて人工栽培に成功しました。
 広口びんなどにおがくずと米ぬかなどの栄養源を入れ、種菌を植えつける「おがくず栽培」が行われています。近年需要が伸び、多く出回っています。

 味や香りにクセがなくて食べやすく、弾力があってコリコリとした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
 エリンギには、主に食物繊維やカリウム、ビタミンDなどが含まれているため、生活習慣病の予防効果があるといわれています。

12月9日の給食

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今日の献立は、

コッペパン
ブルーベリージャム
さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
りんご
牛乳

でした。


『マリネ液の作り方』
 マリネとは、フランス語で「浸す」という意味を表します。
 肉や魚などに、たまねぎやセロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜、油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。

 大阪市の給食のマリネ液は、次のように作ります。
 1.たまねぎをオリーブ油でいためます。
 2.砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、料理用ワイン(白)で味つけします。  
 今日の給食では、でん粉をまぶして油であげたさけに、マリネ液をからませています。

I like your pizza!! 4年外国語活動

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 4年生が外国語活動で

自分の好きなピザについて

英語で表現する活動を行いました。


 自分のピザに乗せたい食べ物・・・

cucumber carrot mushroom 

  banana pineapple・・・


 みんな楽しそうに活動していましたが、

中には「bananaは良いけど、mushroomは…」という

児童もいました。


 おいしそうなオリジナルピザを

考えることができました。

          Nice pizza!!

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行事予定
12/14 イングリッシュタイム 4年ボッチャ体験
12/15 期末懇談
12/16 清潔チェックデー 期末懇談
12/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/18 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/19 期末懇談
12/20 読書タイム C-NET 期末懇談