卒業遠足(6年)1児童集会
12月8日(木)放送による児童集会がありました。今回は「冬の3ヒントクイズ」でした。始まる前から、集会委員児童は円になって原稿を読む練習をしていました。冬と言えば「クリスマス」「こたつ」「お正月」「おでん」「手ぶくろ」です。それぞれが連想されるヒントを3つずつ考えて出題していました。
今週になって、寒い日が続き、冬らしくなってきました。「冬の3ヒントクイズ」のお蔭で、楽しい気分で冬が迎えられそうです。集会委員の皆さん、ありがとうございました。 12月8日(木)の給食
12月8日(木)の給食は、冬野菜のカレーライス・牛乳・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)です。2枚目の写真はラッキーにんじんです。ニンジンをこのように切って、カレーライスの中に入れています。カレーライスの中に入っているのを見つけたら、今日1日、幸せなことがあるかもしれません。
12月に入り、気温が低い日が続いています。各ご家庭でも、風邪をひかないように気をつけていることと存じます。風邪を予防する栄養素には次のものがあります。 (1) タンパク質:体を温めて寒さに負けない体をつくります。魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品などが多く含む食品です。 (2) ビタミンA(カロテン):のどや鼻などを強くします。レバー・卵黄・緑黄色野菜などが多く含む食品です。 (3) ビタミンC:ウイルスから体を守り、風邪を予防します。野菜や果物などが多く含む食品です。 冬を けんこうに すごそう
保健室横の掲示板に「冬を けんこうに すごそう」と題したクリスマスツリーが展示されています。そのクリスマスツリーには、健康に過ごすうえで、みんなに取り組んでほしいことを、保健委員の児童が書いたカードが飾られています。
あと3週間余りで冬休みになります。健康で楽しく過ごすために、今から体に気をつけてほしいと思います。 12月7日(水)の給食
12月7日(水)の給食は、コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテトです。本日の給食には、秋から冬にかけて美味しくなる旬のさつまいもを使ったスイートポテトが出ます。ふわふわで、バターのいい香りが際立っていて、とっても甘いスイートポテトでした。
給食では次のようにスイートポテトを作ります。 (1)「さつまいもを軟らかく煮る。」 (2)「(1)に砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて煮る。」 (3)「(2)をミニバットに入れ、焼き物機で焼く。」 |
|