10月26日(水)の給食・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・米飯 ・牛乳 あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯を丈夫にするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われています。 10月25日(火)の給食・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 豚肉といかの中華煮は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 10月21日(金)の給食・豆乳コーンクリームシチュー[米粉] ・はくさいのピクルス ・かき(平核無柿) ・パンプキンパン ・牛乳 豆乳コーンクリームシチュー[米粉]は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけます。 5年 社会科「自動車工業」全体練習が始まりました!
19日から,運動会の全体練習が始まりました。
開会式や閉会式,応援合戦の練習をしました。慣れない中でもそれぞれが一生懸命自分のたてた目標に向かって頑張りました! |
|