11月24日(木)本日の給食
豚肉のオイスターソース焼き
中華みそスープ りんご パン 牛乳 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、甘くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」、酸味がある「ジョナゴールド」、あっさりとした味わいのある「むつ」など、いろいろな種類があります。 ![]() ![]() 11月22日(火)2年生男子体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(火)2年女子体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(火)本日の給食
ハンバーグカレーライス
カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳 カリフラワーは、一年中出回っていますが、旬(一番おいしい時期)は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、花蕾(からい)(つぼみの部分)が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒に、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて作った調味液につけてピクルスにしています。 ![]() ![]() 美術部ディスプレイ
月ごとに代わる美術部11月のディスプレイが完成しました。
![]() ![]() |