校長面接

6時間目に3年3組の校長面接を行いました。校長先生から将来の夢や中学校生活で頑張ったことなどを尋ねられ、しっかり答えることができました。
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本日の献立/11月28日(月)

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献立名 ・赤魚のしょうゆだれかけ
    ・金平ごぼう
    ・なめこのみそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 698kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 15.1g

☆なめこ☆
 なめこは、日本や台湾などに自生するエモギタケ科のきのこで、ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに生えます。湿度が高いと表面からぬめり成分を分泌することが、この名の由来と考えられ、「ヌメリタケ」「ナメタケ」と呼ばれることもあります。9〜11月ごろに日本全国で発生が見られ、秋の味覚として古くから親しまれています。
 比較的に栽培しやすく、原木栽培やビンで栽培する菌床栽培があります。現在では、短期間で収穫できる菌床栽培がほとんどを占め、年間を通して市場に出回ります。秋にはまれに天然物が出回ることもあるようです。
 今日の給食では、みそ汁に使用しています。

全校集会

大阪市総合文化祭に出展した生徒24名、吹奏楽部、ソフトボール部の賞状伝達がありました。
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11月25日(金)期末テスト

本日、期末テスト最終日です。
がんばってください。
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本日の献立/11月21日(月)

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献立名 ・ウインナーときのこの和風スパゲティ(きざみのり)
    ・焼きとうもろこし
    ・固形チーズ
    ・黒糖パン(1/2)、牛乳

栄養価  エネルギー 674kcal、たんぱく質 29.2g、脂質 23.0g

☆給食で使用するきのこ☆
 日本の気候は温暖で雨量も多く、きのこの生育に適しており、4000〜5000種類のきのこが存在していると考えられています。そのうち食用になると確認されているものは約100種類で、毒きのことして確認されているものは約200種類です。食用きのこで市場に出回るものは約20種類となっており、マツタケを除くとそのほとんどが人工栽培されています。
 きのこは、それぞれ独特の香りや味、食感があり、色々な料理の引き立て役となっています。給食では、現在のところ、しいたけ、えのきたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、エリンギ、マッシュルームの7種類を使用しています。今日は、スパゲッティの具として、しいたけとしめじを使用しています。
 最近では、きのこ狩りを楽しむ方も増えていますが、食用になることが確認されているものは、国内全種類の中で2%程度の割合でしかありません。毎年、個人で採集したきのこにより、多くの方が食中毒を発症しており、死亡例もあります。市販されているものは問題ありませんが、個人で採集したものについては十分注意をしてください。
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学校行事
12/14 3年 進路懇談
12/15 3年 進路懇談
1年 生教育講座
12/16 3年 進路懇談
1.2年 個人懇談
45分授業 金2〜5
12/19 3年 進路懇談
1.2年 個人懇談
45分授業 月1〜4
12/20 3年 進路懇談
1.2年 個人懇談
45分授業 火3〜6