★今日の給食★
★地産地消★
地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。*今日の給食では大阪で作られた『きくな』を使っています。 ★今日の給食★・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 *今日のさつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとっています。 ★今日の給食★・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★みぞれかけ★ みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。今日の給食では、焼き物機で焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけた『さばのみぞれかけ』が登場しました。 2年生 「宝物ボックス」
2年生は2学期に作った小物を入れる箱を作り、様々な素材を使ってデコレーションしていました。とっても楽しそうです。
4年 国語「ごんぎつね」「ごん」の心情の変化を読み取っていく学習です。挿絵やキーワードを手掛かりに熱心にノートに気持ちをまとめていました。 |
|