12月15日(木)の給食
今日の献立
豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじんもやし、青ねぎを使用しています。『きくなとはくさいのごまあえ』は、旬のきくなとはくさいをゆでて砂糖、うすくちしょう油で作ったタレをかけ、いりごまをふりあえています。豚肉のしょうが焼きといっしょに美味しく頂きました。 4年生食育授業
4年生授業の様子 2
4年生食育授業
4年生授業の様子 1
今日のテーマは『魚について知ろう』です。いろいろな魚の種類や魚の特徴について勉強しました。 トップアスリート授業12月14日(水)の給食
今日の献立
さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 今日の給食では、焼いたさばに、だいこんおろしやゆず果汁などで作ったタレをかけたさばのみぞれかけが登場しました。『こまつなの煮びたし』は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮ています。すまし汁、ごはんによく合う和風の献立で美味しかったです。 |
|