11月17日 給食☆なめこのみそ汁 ☆きんぴらごぼう ☆ごぼう ☆牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 「なめこのみそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、なめこ、青みに青ねぎを使用しています。なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこのひとつです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 秋を感じて つくったよ!
秋が深まり、校庭の木々の葉も美しく色づいています。黄や赤に色づいた葉を使って、身近な動物のライオンをつくりました。
「落ち葉を拾う」→「洗う」→「乾かす」→「貼り付ける」の工程を2日に分けて行いました。どの工程も丁寧に行い、かわいらしいライオンができました。 11月16日 給食☆きゅうりのピリ辛あえ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。今日の中華丼は、うずら卵の個別対応献立です。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえます。 これに「ソフト黒豆」が1袋ずつつきます。 世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどです。給食では、大豆や黒豆、小豆、金時豆、大福豆、うずら豆、とら豆、てぼ豆、白花豆などいろいろな種類の豆が登場します。 みんなおいしくいただきました♪ 11月14日 給食☆五目汁 ☆大豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけます。 「五目汁」は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 「大豆の煮もの」は、大豆のほかに、うすあげ、ひじき、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けした煮ものです。 今日の献立は、健康的な食生活を送るために必要とされる「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 【ま】まめ:大豆やとうふ・納豆などの大豆製品 【ご】ごま:ごまなど 【わ】わかめ:わかめ・ひじきなどの海そう 【や】やさい:緑黄色野菜・その他の野菜 【さ】さかな:さば・いわしなど 【し】しいたけ:しいたけ・しめじなどのきのこ類 【い】いも:じゃがいも・さつまいもなど みんなおいしくいただきました♪ 4年 栄養指導
4年生では、国語科の中で「くらしの中の和と洋」という学習をしています。国語科では、主に衣食住の「住」について学習しましたが、今回は食育ということで、「食」に関する和と洋について学習をしました。
「食」に関する和と洋をたくさん見つけ出し、観点をしぼってそれぞれ比べていきました。学習の最後には、日本の食文化のひとつである「和食」のよさについて学びました。 「食」においても、和と洋のどちらとものよさを取り入れて、わたしたちは生活をしているということがよく分かりました。 |
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