2年生 体つくりの運動あそび
体育科で、走ったり、跳んだりしながら、体を移動させる遊びをしました。
難しいクモの動きにも挑戦しました。 おしりを落とさずに素早く動くのはなかなか大変ですが、みんな上手に体を動かしていました。 今日の給食
今日のメニューは、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけです。
おそらく子どもが給食以外で食べたことのない食材ベスト3に入る「ずいき」の登場です。 そして、かぼちゃは間もなく冬至ということで季節のメニューとして登場。 甘みつがかかっていて、程よいデザート感覚です。 3年生 車いす体験
天王寺区社会福祉協議会とNPO法人ムーブメントのみなさんをゲストティーチャーにお招きして、車いす体験の学習をしました。
実際に車いすを使って生活されている方のお話を聞いたり、車いすを押したりして、障がいをもつ方々への理解を広げるとともに、自分たちができることについて考えました。 6年生 卒業文集
卒業アルバムに掲載する卒業文集の執筆もいよいよ大詰めを迎えています。
何度も下書きした原稿を、ていねいに清書します。 小学校時代の思い出として、よい文集ができるといいですね。 6年生 上手に炒めよう
家庭科の調理実習で、炒め物に挑戦しました。
野菜炒めやジャーマンポテトなど、班で料理を決めて、協力して作りました。 冬休みにもぜひチャレンジしてみてくださいね。 |
|