12月15日の給食和風だしの風味がきいたカレーうどんは、子どもたちに大人気でした。スパイスの効果で体がぽかぽかと温まり、今日のような寒い日にありがたいメニューでした。 お花をいただきました
歌島公園花づくり広場さんから花の苗をいただきました。
寒さに負けず、春に向けて花を咲かせてくれると思います。 なわとび週間12月14日の給食きびなご天ぷらは、カリっと揚げた天ぷらに甘酢のたれをかけています。きびなごは小さな魚で、骨も食べることができます。子どもたちはしっかりと顎を動かし、よく噛んで食べていました。 12月13日の給食菊菜と白菜のごまあえは、旬の冬野菜2種を組み合わせて使用しています。菊菜は独特の風味があるため苦手な子どももいますが、白菜を一緒に使うことで香りをやわらげて食べやすくなります。 |
|