11月2日の給食大豆の煮ものは、食物繊維やカルシウムが豊富な大豆やひじきを使用しています。豆類は、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつで、給食ではさまざまな調理法で登場します。 11月1日の給食きのこのクリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこを使用した、秋らしい献立です。 りんごは、岩手県で栽培されたジョナゴールドという種類でした。とても美味しいりんごで、3年生の児童が「果汁たっぷり!」と素晴らしい感想を聞かせてくれました。 10月31日の給食ジューシーは沖縄の料理で「雑炊」の意味があります。炊き込みご飯のような料理で、豚肉や海草、野菜などを使うことが多いようです。給食では具のみを別に作り、ご飯と混ぜて食べます。 たてわり清掃 5日目 最終日4たてわり清掃 5日目 最終日3 |
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