12月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、カレーうどん、白菜のおひたし、りんごでした。
和風だしの風味がきいたカレーうどんは、子どもたちに大人気でした。スパイスの効果で体がぽかぽかと温まり、今日のような寒い日にありがたいメニューでした。

お花をいただきました

歌島公園花づくり広場さんから花の苗をいただきました。
寒さに負けず、春に向けて花を咲かせてくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週1週間は、なわとび週間です。2時間目と3時間目の間の休み時間に全校児童が運動場に出てなわとびをしています。外は寒いですが、暑い暑いと言って一生懸命とんでいます。

12月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなご天ぷら、厚揚げと野菜の煮物、きゅうりの甘酢づけでした。
きびなご天ぷらは、カリっと揚げた天ぷらに甘酢のたれをかけています。きびなごは小さな魚で、骨も食べることができます。子どもたちはしっかりと顎を動かし、よく噛んで食べていました。

12月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菊菜と白菜のごまあえでした。
菊菜と白菜のごまあえは、旬の冬野菜2種を組み合わせて使用しています。菊菜は独特の風味があるため苦手な子どももいますが、白菜を一緒に使うことで香りをやわらげて食べやすくなります。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31