今日の給食「きびなごてんぷら」
今日は「きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」でした。きびなごてんぷらは、サクッと香ばしく揚げられ、しょうゆだれをかけてごはんによく合いました。それとはくさい、ごぼうなどの冬野菜が入った、ほっこりする味つけの煮ものとさっぱり食べられたきゅうりの甘酢づけでした。ごはんも新米でよく食べていました。
今日の給食「さつまいものみそ汁」
今日は「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。
豚肉のしょうが焼きは甘辛い味付けがごはんによく合いました。さつまいものみそ汁は、今日は煮干しで出汁をとったみそ汁で、さつまいもが甘くて人気がありました。それと大阪産のきくなと使ったごまあえの組み合わせでした。 今日の給食「とうふハンバーグ」
今日は「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。とうふハンバーグは、ツナ缶、とうふ、たまねぎなどを使った手作りのハンバーグでした。フワッとやわらかく、パンにもよく合いました。それと、冬が旬のカリフラワーが入った野菜たっぷりのスープ煮とスライスチーズの組み合わせでした。
とうふハンバーグの作り方 (材料:一人分) ツナ缶・・・・15g とうふ・・・・30g でんぷん・・・2g たまねぎ・・・11g(粗みじん) さとう・・・・0.4g しお・・・・・0.1g こいくち・・・1g ケチャップ・・好みで (作り方) 1.ツナは十分に油をきる。 2.材料をよく混ぜ合わせる。 3.230度10分間、オーブンで焼く。 〜子供会からのお知らせ〜
ソフトボールのメンバーを募集しております。
募集に伴い、どんなことをするのか知ってもらいたくソフト【Tボール体験会】を開催致します。 ・12月11日 8時30分〜11時まで ・場所→十三小学校 体験をご希望される方・質問等は ソフトボール監督 勝部 090-2594-4437 までご連絡下さい。 5年生 福祉学習「車いすを体験しよう」(2)跳び箱の間は歩くには充分な間隔ですが、車いすだと左右のタイヤが当たりそうなくらいギリギリです。車いすが通行するには、子ども達が思っていた以上に幅が必要なことがわかりました。 グループでの体験学習の終わりごろ、ふと見ると子ども達に押されて車いす体験をする校長先生の姿が。車いすを押す子ども達を、周りのお友達が応援していました。 |
|