♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

2年1組 生活科

11月25日(金)1時間目、2年1組は紙皿に線を引いて折り曲げたりしていました。黒板の説明の図が分度器に見えたので算数かなと思いました。図工かなとも思いましたが、子どもに聞くと生活科だそうです。紙皿がどうなっていくのでしょうか?
画像1 画像1

11月24日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・あげどりのねぎだれかけ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・きゅうりの赤じそあえ

白ねぎは11月〜2月ごろに旬を迎えます。風邪の予防に役立つビタミンCが豊富に含まれます。奈良時代に日本に伝わったといわれ、古くから食べられている野菜です。
今日の給食では、揚げた鶏肉に白ねぎを使ったたれをかけました。

3年2組 体育

11月24日(木)2時間目、3年2組は体育館で跳び箱をしていました。開脚跳びを練習していました。
画像1 画像1

保健室前掲示板

11月24日(木)保健室前掲示板に健康クロスワードパズルがありました。タテの鍵とヨコの鍵をたよりに言葉を当てはめていきます。みんなできたかな?
画像1 画像1

1年1組 国語

11月24日(木)2時間目、1年1組は国語で「いろいろな ふね」を学習していました。フェリーボートについて文章から読み取っていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全