10月18日(火)地域清掃
生徒会では、毎週火曜日に学校周りのごみを拾う活動をしています。学校行事のため、久しぶりの地域清掃でしたので、ごみがたくさんありました。ごみを捨てる人、ごみを拾う人。ごみを捨てる人にはなりたくないものです。
![]() ![]() ![]() ![]() 吹奏楽部
文化祭へ向けて練習や準備に励んでいます♪
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 文化祭の取り組み
本日から文化祭ウイークが始まりました。
1年生が作成している【ちぎり絵】も完成に近づいています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(月)本日の給食
豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮 きゅうりともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、紅葉や松葉をかたどった生麩(なまふ)や秋が旬(しゅん)のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます ![]() ![]() 10月17日(月)3年生合唱練習
1限目、3年生は体育館で水曜日の音楽発表会に向けての練習をしました。今年の3年生は、水曜日の音楽発表会で課題曲を、金曜日の文化祭で自由曲を披露します。クラスごとの練習では大きな声が出ていたクラスも、体育館となると緊張からか声も小さくなってしまいました。水曜日の本番、金曜日の文化祭当日に向けて気持ちを高めて練習あるのみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |