ようこそ、大阪市立住吉中学校ホームページへ! ★★★ ALL FOR SMILE! 〜すべてはみんなの笑顔のために〜 ★★★

本日の授業風景(2)【11月21日(月)】

 2年生の授業の様子です。 
 〈写真上〉2年1組(理科)
 〈写真中〉2年2組(国語)
 〈写真下〉2年3組(美術)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業風景(1)【11月21日(月)】

 1年生の授業の様子です。 
 〈写真上〉1年1組(数学)
 〈写真中〉1年2組(英語)
 〈写真下〉1年3組(理科)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜校長室だより〜

 保護者の皆さまへ
 新型コロナウイルス感染症については、新たな感染者数の増加動向に十分な注意を払いながらの日常生活となり、大阪府内の感染状況を示す基準である「大阪モデル」も現在は「警戒(黄信号)」といった状況が継続しており、感染拡大に対する警戒を維持していく必要性が大きい状況へと進んできているようです。学校では教育活動が滞ることがないように、感染症対策を万全に期して、引き続き、全ての子どもたちの健やかな成長を願い、限られた時間を有効に使って、しっかりと教育活動を進めて参ります。ご家庭でも、継続しての子どもたちの健康管理をよろしくお願いいたします。
 また、子どもたちの明日への活力になればと思い、住吉中学校の子どもたちに向けてのメッセージとして、羅針盤(校長室だより)第25号を掲載させていただきます。本日の全校集会で生徒の皆さんにお話しした講話内容を掲載しておりますので、お子様とご一緒に、保護者の皆さまにも、ご覧いただければ、幸いです。
 大阪市立住吉中学校
 校長  坂井 伸治

 校長室だより(羅針盤・第25号)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年職業講話【11月18日(金)】

 本日の5限目と6限目に、1年生の職業講話の取り組みを講堂で行いました。
 講師の先生をお招きし、ライフプラン(人生設計)をもととする職業意識の構築に向けたお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食【11月18日(金)】

 本日の献立は、コッペパン、バター、豚肉のガーリック焼き、ウズラ豆のグラッセ、ケチャップ煮、牛乳です。
 本日の献立「ウズラ豆のグラッセ」の食材である「ウズラ豆」は、種皮に黒褐色のまだら模様があり、その模様がウズラ卵の殻やウズラという鳥の色合いに似ていることから、この名前がついたそうです。
 (写真は、昼食ホールでの1年生の給食準備の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31