本日の給食(10月17日・月曜日)豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮 きゅうりともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 「秋にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 本日の学習(10月17日・月曜日)
3年生も5年生も6年生も社会の学習をしていました。
3年生は、実際のコンビニエンスストアの売り場の写真を見ながら、何が売られているのか、どんな工夫があるのか等、を考えていました。 5年生は、これからの食料生産について、タブレットを活用して調べ学習を行っていました。 6年生は、歴史の出来事について、映像を見ながら詳しく知るとともに、出来事が行った原因等、を考えていました。 1・2年生 校外学習(10月14日・金曜日)その5
お弁当を食べてから、鬼ごっこをしたり、だるまさんがころんだをしたり、なわとびをしたりして楽しみました。
1・2年生 校外学習 (10月14日・金曜日)その4
お待ちかねのお弁当タイムです。
木陰で気持ちよく食べでます。 本日の給食(10月14日・金曜日)トンカツのオーロラソースかけ・スープ あっさりキャベツ・おさつパン・牛乳 本日予定されていました献立「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろの調達が急遽困難になったため、「トンカツのオーロラソースかけ」に変更、提供しました。 |