☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

6年生 ヤクルト出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(金)にヤクルトが出前授業に来てくれました。

腸内環境が整う生活習慣について学びました。

授業後、ヤクルトや冊子をプレゼントしてもらい、子どもたちは喜んでいました。

1年生 生活科「じぶんで できるよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月15日(木)・16日(金)に学校で体育館シューズ洗いにチャレンジしました。
ブラシでゴシゴシ、水でバシャバシャ!
「手が冷たかったけど、きれいになった!」と一生懸命、靴を洗うことができました。

【[献立紹介】12月16日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ・ご飯・
牛乳です。

「がんもどき」は、大豆製品の一つで、略して「がんも」とも呼ばれて
います。関西ではがんもどきのことを「飛竜頭(ひりょうず)」とも
いいます。水分をきって潰したとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどを混ぜ、丸くまとめて油で揚げます。
大阪市の給食で使っている一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた1個5gの小さいものです。
今日の給食では、煮ものにしていただきました。

【[献立紹介】12月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・おさつパン・牛乳です。

「うどん」は、奈良時代に中国から伝わったお菓子『こんとん』が始まりだといわれています。『こんとん』は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて、『こんとん』を温かい汁に入れて食べるようになり『温とん』と呼ばれました。その後『温とん』が『うんとん』になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。
今日の給食では、カレーうどんにしていただきました。
その他に、はくさいのおひたしとりんご(しなのスイート)が登場しました。

【[献立紹介】12月14日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

きびなごてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・
ご飯・牛乳です。

「きびなごてんぷら」は、なたね油で揚げ、みりん・こい口しょうゆで作ったタレをかけていただきました。
この「きびなごてんぷら」は骨ごと食べることで、カルシウムをしっかり摂ることができます。その他、カルシウムを多く含む食品としては、牛乳、乳製品、骨ごと食べる小魚、大豆製品、海藻などがあります。
成長期の子どもたちは、丈夫な骨を作るためにカルシウムが必要です。
バランスの良い食事、運動とともに、カルシウムもしっかり摂りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室