学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

伊賀SA 休憩ポイント到着

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出発式 修学旅行

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11月22日 給食

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☆豚肉と野菜のスープ煮
☆変わりピザ
☆みかん
☆黒糖パン  ☆牛乳

「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。
 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
これに「みかん」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

2年 歯みがき指導

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 学校歯科医の先生と歯科衛生士さんが、歯みがき指導に来てくださいました。
 どうやってむし歯ができるのか、どんなふうにみがくとむし歯になりにくいのか、などについて勉強しました。
 2年生には今週、歯みがきチェックカードを配っていますので、歯みがきについて改めて見直す1週間になればと思っています。

11月21日 給食

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☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
「こまつなのいためもの」は、豚肉、こまつなをいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。

みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
12/16 学期末個人懇談会(4時間授業)耐寒なわとび(2・4・6年)
12/19 食育の日
12/20 歯・口の健康教室(6年)
12/21 きたおかまつり
12/22 給食終了 大掃除 終業式