11/14__今日の給食
今日の給食は 関東煮 はくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 の献立でした。
関東煮はこれからの寒い季節には欠かせない一品です。大阪では(関西では)おでんのことを関東煮(かんとだき)と昔からよんでいて、実際に自分が子どもの頃は家でそのように呼んでもいましたが、近頃、かんとだきという言葉はめったにきかない気がします。子どもたちはそんな呼び名を知っているでしょうか。細かなことを言うと、おでんとかんとだきはちがうという説もあるようですが、一般的には、おでんのことをかんとだきというという理解でまちがいないように思います。 「かんとだき」柔らかな大阪ことばです。学習発表会での4年生の「大阪にはうまいもんがいっぱいあるんやで」を思いだしました。 11/10 穏やかな昼休みの風景
1年生から6年生まで。小学生は全力で遊びます。この年頃しかできないこと。走るのも速いし、縄跳びは上手だし、ドッジボールの投げるボールスピードは上がってるし、運動能力アップにもきっとつながりますね。遊んで気持ちの良い秋晴れ、小春日和が1日でも長く続いてほしいです。
11/10__今日の給食
?今日の給食は ぶた肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 黒糖パン 牛乳 の献立です。給食の変わりピザは、ギョウザの皮に、ツナ コーン ピーマン ピザソース チーズ を混ぜた具を乗せて焼き物機で焼いているそうです。
11/10__社会見学6年生 その3
午後からは大阪歴史博物館で大阪の歴史の学習です。難波宮の古代の頃、秀吉から江戸時代にかけてを中心とする中世から近世の頃、そして大大阪時代とよばれるもっとも大阪が栄えた近代の頃。見応えのある展示がたくさんあり、詳しくみていると時間が足りないくらいでした。6年生たちは午後の学習にも熱心に取り組んでいました。
11/10__社会見学6年生 その2
昼食時間です。保護者の皆さま、今日もお弁当の準備ありがとうございます。大阪城公園の一画でお弁当をひろげています。イチョウの葉はほのかに黄色味を帯びてきた頃。もう少ししたら一面が黄金色に染まる季節です。
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