日々更新中!

5年 家庭科「調理実習」

 家庭科の学習で、調理実習をしました。今回作ったのは、「ゆで野菜サラダ」です。

 にんじん、ブロッコリー、キャベツを、洗うところから始め、切る、ゆでると、工程を確認しながら、自分の役割を一生懸命にこなしていました。

 包丁を扱ったりガスコンロを使ったりするのが初めてで、緊張している子も多くいましたが、どの班もおいしそうなサラダを作ることができていました。

 自然体験学習では、カレーとピザを作る予定です。今回学習したことをぜひ生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 遠足(須磨離宮公園)

 5月2日(月)に須磨離宮公園へ遠足へ行きました。

 午前中は、各班ごとにアスレチックに挑みました。みんな「キャーキャー」と声をあげながら、一つ一つクリアしていきました。

 午後からは、遊具のあるところで自由に遊びました。中でもすべり台は大人気で、何十回もすべっている子もいました。

 晴天にも恵まれ、楽しい一日を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科

 5月19日(木)、20日(金)に調理実習を行いました。初めての調理実習は、「いためて作る朝食のおかず」ということで、三色野菜炒めとスクランブルエッグでした。
 卵を割ったり野菜を切ったり、みんなで協力しながら作ることができました。フライパンでいためると料理のいいにおいが!!「めっちゃおいしかった」「今度家でも作ろ」と言っている子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 春の遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月17日、3年ぶりに春の遠足に行きました。春を感じる絶好の遠足日和で、行きの道から笑顔があふれていました。国立民俗博物館では、世界のくらしや文化に触れ、興味津々で博物館を見学する子ども達の姿が見られました。今年度初めての校外学習でしたが、交通マナーなどを守って、安全に行動することができました。

4年 春の遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼食の後、偶然開催されていたローズフェスタを見学しました。色とりどりのバラの花に歓声を上げ、バラの香りを楽しんでいました。それから、「やったねの木」にある大きな滑り台や遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりして体をいっぱい動かしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌

学年だより

学校のきまり