5年 家庭科「調理実習」
家庭科の学習で、調理実習をしました。今回作ったのは、「ゆで野菜サラダ」です。
にんじん、ブロッコリー、キャベツを、洗うところから始め、切る、ゆでると、工程を確認しながら、自分の役割を一生懸命にこなしていました。 包丁を扱ったりガスコンロを使ったりするのが初めてで、緊張している子も多くいましたが、どの班もおいしそうなサラダを作ることができていました。 自然体験学習では、カレーとピザを作る予定です。今回学習したことをぜひ生かしてほしいと思います。 5年 遠足(須磨離宮公園)
5月2日(月)に須磨離宮公園へ遠足へ行きました。
午前中は、各班ごとにアスレチックに挑みました。みんな「キャーキャー」と声をあげながら、一つ一つクリアしていきました。 午後からは、遊具のあるところで自由に遊びました。中でもすべり台は大人気で、何十回もすべっている子もいました。 晴天にも恵まれ、楽しい一日を過ごすことができました。 6年生 家庭科
5月19日(木)、20日(金)に調理実習を行いました。初めての調理実習は、「いためて作る朝食のおかず」ということで、三色野菜炒めとスクランブルエッグでした。
卵を割ったり野菜を切ったり、みんなで協力しながら作ることができました。フライパンでいためると料理のいいにおいが!!「めっちゃおいしかった」「今度家でも作ろ」と言っている子もいました。 4年 春の遠足14年 春の遠足2 |