年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

6年 アイロンをあてました!(10/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会で使用するフラッグを丁寧にアイロンがけしました。

布の質のちがいからか、青色のフラッグはバサバサといい音が出ますが、黄色のフラッグは大人が振ってもなかなか音が出ず、、、

アイロンをあてたら多少ちがうかな?と思って、6年生にあててもらいました。

しっかりシワを伸ばして、、、
するとなんということでしょう。
青色のフラッグはさらにいい音が出るようになりました。

黄色のフラッグをなんとかして、本番いい音が出せるように、、、頑張ってみます!!

5年 完成したので鑑賞タイム!(10/31)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図画工作科で製作していた『ペーパーアートトライアングル』
先週金曜日に全員完成したので、今日は鑑賞会を行いました!!
紙を切ったり、折ったり、重ねたり、巻いたりと工夫して作り上げたこの作品。
紙の技が共通しているので、同じようなものが完成するのかな?と思っていましたが、、、、
ひねったり、組み合わせたりとさらなる工夫を凝らしていて、一人一人違う素敵な作品ができました!!

色合いも同系色にこだわったことから、統一感が出て素敵さを増しています。

5年生のこだわりの作品に大きな拍手を贈ります。

4年 長所と短所について考えてみよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道徳の学習で自分の長所と短所について考えました。短所はすぐに思いついたようですが、長所はというと、なかなか見つからない様子でした。
「見つからなければ、つくればいいでしょ」という、教材文に出てきた言葉の意味を考えることで、長所は急にできるものではなく、何かにチャレンジしたり諦めずに努力することで、できるということに気付きました。
これからの学習や行事などを通して、たくさんの長所ができればいいなと思います。

5年 和食の素晴らしさを知ろう 10/26

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は栄養指導で和食の素晴らしさについて教えていただきました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録されており、世界に誇る素晴らしい食文化です。素材の味を大切にしたり、健康的であったり、旬の食材を大切にしたり…改めて考えて、和食の良さがとても良くわかった1時間となりましま。

6年 バトンパス猛練習!(10/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
洗い立てのゼッケンをつけて、今日の体育はリレーのバトンパスの練習をしました!!

これまで学習したことやチームで考えたことを活かして、どのチームも全力で取り組んでいます。

きっと運動会当日は見応え満載のバトンパスと迫力ある走りを見せてくれることでしょう。
ワクワクが止まりませんねー。

もちろんラジオ体操も本気で取り組んでいますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

生江小学校タイムズ

その他