運動会全体練習体育主任や学年の先生の話をしっかりと聞き、指示に従ってすぐに行動することができました。足踏み、行進も1回目としてはそろっていたと思います。 1年生は初めての取り組みですが、上手にできていました。 また、高学年の態度がきっちりとしているので、学校全体が緊張感と一体感をもって取り組むことができました。 本番までの2週間で、子どもたちがどれだけ成長してくれるかとても楽しみです。 4年生先生からルールや注意点をしっかりと聞き、本番のコースを使って走ってみました。 これからもっとチームワークがあがっていくことでしょう。 今日は暑さがいつもより少しマシでした。しかし、水分補給等、熱中症対策には気をつけ、継続して取り組んでいきたいと思います。 9月7日の給食黒糖パン(小) イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング] なし(豊水) 牛乳 でした。 『ノンエッグドレッシング』 今日のグリーンアスパラガスのサラダには、卵を使用していないノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。 マヨネーズの規格は卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称をつけることができません。(日本農林規格) ノンエッグドレッシングの材料には、植物油脂、酢、大豆粉などを使用しています。 運動会に向けて学級代表やプラカード係、応援団長に選手宣誓のメンバーは、放課後に一生懸命練習に取り組んでいます。 まずは、明後日木曜日の運動会全体練習において、メンバーみんなで協力し、茨田東小学校のみんなに「やる気スイッチ」が入るように準備を進めていきましょう。 よろしくお願いしますね。 9月6日の給食ごはん 豚肉の甘辛焼き みそ汁 金時豆の煮もの 牛乳 でした。 『金時豆』 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。 |
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