【4年】 学習発表会 〜木竜うるし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は学習発表会で、国語の教科書にも出てきたことがある「木竜うるし」の劇をしました。心優しい藤六と、少しいじわるな権八の、二人の木こりの絶妙な心の変化を演じました。長い台詞がたくさんありましたが、しっかり覚えて動きもつけながら表現できました。

 のこぎりで切る音や、水の中に入る音なども、自分たちで生の音を再現しました。4年生は本校で一番人数の少ない学年ですが、複数の役割を担いながら、自信をもって演じることができました。

【3年】 学習発表会 〜どうぞのいす〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は「どうぞのいす」の絵本をもとにしたオリジナル物語で、たくさんの動物たちによる心温まる劇を演じました。劇の中で、体育で学習したマット運動の技も見せてくれました。

 優しい動物たちによって「どうぞのいす」に集まった楽器で合奏したり、歌を歌ったりしました。一生懸命に手話も覚えて、見事に披露することができました。

【2年】 学習発表会 〜11ぴきのねこ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、11ぴきのねこの劇で仲間の大切さや、思いやりの気持ちを1年生〜9年生に伝えました。幕間の移動の仕方や、抑揚をつけて表現することなども学び、実りある取り組みとなりました。

 一人ひとりの素敵なしっぽも、自分たちの手作りです。最後のねこポーズも、しっかり決まりました☆

【1年】 学習発表会 〜スイミー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年ぶりに学習発表会を行いました。1年生は、国語の授業で学習したスイミーの劇をしました。それぞれの魚がひとつにまとまり、力を合わせて大きなまぐろを追い出すことができました。

 カーテンコールでは、とてもかわいい衣装や色とりどりの海の生き物たちとともに、再登場してくれました。大きな声で堂々と演じることができ、とても成長が感じられる取り組みとなりました。

今日の食材【米】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。米は日本の主食です。米の主成分は炭水化物で、体内でぶどう糖などに分解され、エネルギー源となります。また、たんぱく質やビタミン、ミネラルなども含んでいます。

 今日は、手作りごはんのおとも「とりなっ葉いため」を添えていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/16 9年:進路懇談
12/19 期末懇談・進路懇談
12/20 期末懇談・進路期末
12/21 期末懇談・進路懇談
チョソン友の会
12/22 期末懇談・9年調整懇談