中学校 選択授業11月30日 今日の給食ほうれん草は、スーパーに行けば一年中手に入りますが、本来の旬は秋から冬にかけてです。この時期は栄養価が高くなり、夏に収穫されたものと比べると、含まれるビタミンCとカロテンの量は3倍にもなるそうです。また、寒さから身を守るために養分を蓄えるので、甘く、おいしくなると言います。おいしい時期のほうれん草をいただきましょう! NOBYプログラム低学年NOBYプログラム低学年今回のメニューは背骨を意識した動きと走り出しの姿勢、リズムを意識した動きを行いました。どの学年も楽しんで学習していました。教えていただいたことが来年度の新体力テストに生きることを期待しています。 写真は3年生の活動の様子です。 11月29日 今日の給食ししゃもという名前は、北海道のアイヌの神様によって柳の葉からししゃもがつくられたとされています。アイヌ語で「柳の葉の魚」を意味する「スス・ハモ」もしくは「シュシュ・ハモ」からししゃもと呼ばれるようになったそうです。 |
|