〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/16 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉の甘辛焼き
◆みそ汁
◆だいこんの煮もの
◆焼きのり
◆牛乳 です。

写真は、切っただいこんです。

【だいこん】
だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCや腸の調子を整える食物繊維などが含まれています。

12/15 給食

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆きのこのドリア
◆鶏肉とじゃがいものスープ煮
◆みかん
◆牛乳 です。

写真は、きのこのドリアの調理風景です。

【エリンギ】
 エリンギはヨーロッパ原産で、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて人工栽培に成功しました。
 食物繊維やカリウム、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病を予防するといわれています。

12/14 保護者懇談会

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3年生は昨日から、1・2年生は今日から保護者懇談会が始まりました。2学期の学校生活を振り返り、目標の達成状況を確認していきます。3年生は卒業後の進路について話し合います。

12/14 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆いわしのしょうが煮
◆みそ汁
◆高野どうふの煮もの
◆焼きのり
◆牛乳 です。

【いわし】
いわしには、主に体の組織をつくる、たんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
 給食では、フライや煮魚、いわしだんごを使った、つみれ汁などが登場します。今日は、しょうが煮でした。

12/13 給食

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今日の献立は、
◆1/2黒糖パン
◆和風焼きそば(かつおぶし)
◆きゅうりのしょうがづけ
◆いり黒豆
◆牛乳 です。

写真は、和風焼きそばの調理風景です。

【給食当番の服装】
・マスクは鼻と口をおおうようにつけましょう
・エプロンは清潔なものを使い、ボタンなどはきちんととめましょう
・髪の毛は帽子や三角巾の中に入れましょう
・爪は短く切り、手は石けんで洗い、清潔なハンカチでふきましょう
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行事予定
12/16 1・2年生保護者懇談、3年生進路懇談
12/19 1・2年生保護者懇談、3年生進路懇談
12/20 1・2年生保護者懇談